НАШИ СОБАКИ

Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии, воплощая черты, часто приписываемые истинному джентльмену: основательность, невозмутимость, консервативность, некоторую флегматичность, аристократизм, респектабельность в сочетании с импозантностью и грубоватой элегантностью. Содержание бульдогов требует большой ответственности, так как порода в процессе развития, превратившись из бойцовой в декоративную, потеряла свои рабочие качества и стала весьма уязвимой.

Английский бульдог настолько генетически запрограммирован на постоянное общение с человеком, что порой, кажется, что даже то, что он не может человеческим языком озвучивать свои мысли совершенно не умоляет его достоинств. Его мимика, и желание дружить с тобой настолько красноречивы, что более и не требуется.

Французский бульдог маленький, забавный, преданный друг, при этом мускулистый крепыш, в котором кровь бойцовских предков нередко проявляет себя достаточно ярко - в момент драки или при защите хозяина.

Безусловно, во внешности французского бульдога очень много унаследовано от английского, особенно в строении корпуса. Согласно наиболее распространенной теории, в выведении породы приняли участие маленькие английские бульдоги и той-бульдоги, разведением которых увлекались, а Англии в середине XIX века, когда был вынесен запрет на травлю быков. В тот же период в Англии началась индустриальная революция, приведшая к массовой миграции квалифицированных рабочих на континент, особенно во Францию. Вместе с ними во Францию попали бульдоги.

Русский той (Русский той-терьер) Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении.

В начале XX века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той-терьеры, однако в 20—50-е годы их племенное разведение почти не велось, и поголовье сократилось до критического уровня. С середины 50-х годов XX века российские кинологи взялись за создание породы декоративных собак, подобных той-терьеру. В середине 50-х годов прошлого века ввоз декоративных пород в СССР был минимальным и нецеленаправленным. Существовавшее поголовье, разводимое на собаках, подчас порочных, коренным образом отличалось от своих собратьев за рубежом. Отечественные гладкошёрстные той-терьеры были счастливым исключением. Удачное смешение небольших по размеру собак советские кинологи закрепили описанием совокупности признаков породной группы. В результате селекционной работы получили гладкошерстных собак с фенотипом, отличным от английского той-терьера по многим принципиальным позициям. В 1958 году от скрещивания двух гладкошёрстных родителей был получен первый длинношёрстный той-терьер.

TRANSLATOR


АРХИВ